CORSO DI FORMAZIONE ECM
DCA Disturbi Alimentari
Sei unə professionistə della salute e ti occupi o vorresti occuparti di Disturbi del Comportamento Alimentare?
Vuoi fare un corso pratico sui Disturbi Alimentari utile per la tua pratica clinica?
Stai studiando i Disturbi Alimentari e gli Approcci Inclusivi ma vorresti seguire delle lezioni più approfondite?
Ti occupi di Disturbi Alimentari e desideri integrare il tuo approccio con una pratica clinica inclusiva?
Abbiamo ideato un corso che ti permetterà di approfondire i Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione (DAN) all’interno del paradigma degli approcci AIPS®
Ti occupi di alimentazione e ti stai facendo queste domande?
- Come riconoscere rapidamente un disturbo alimentare?
- Cosa fare una volta che è stato riconosciuto?
- Quali sfumature può assumere un DAN?
- E il peso della persona che ruolo ha?
- Quali azioni deve compiere unə professionistə per accogliere la complessità e la delicatezza di questi disturbi?
Lavorare con i DCA richiede diverse competenze: di riconoscimento e diagnosi, di valutazione della gravità, di coordinamento in team multiprofessionali, di conoscenza delle differenze e dei limiti tra lavoro ambulatoriale e lavoro nei centri specializzati.
1 weekend di formazione dal vivo
per apprendere teoria e strumenti del lavoro inclusivo con i DAN all’interno della cornice degli approcci approcci AIPS®
Sappiamo che esistono moltissimi corsi sui disturbi alimentari,
noi ci focalizziamo su...
- fornire una panoramica dei Disturbi Alimentari all’interno di un contesto sociale grassofobico
- imparare i criteri diagnostici riconoscendone i limiti
- approfondire il continuum dei comportamenti alimentari che vediamo realmente nella pratica clinica
- utilizzare un approccio che supera le limitazioni dell’indice di massa corporea (transbmi) e delle categorie diagnostiche (transdiagnostico)
- comprendere i limiti e le risorse nell’uso di strumenti inclusivi, come l’Intuitive Eating, nel lavoro con i DAN
Cosa aspettarti dal corso
- Approfondire la teoria e il trattamento dei Disturbi Alimentari nella cornice degli Approcci Inclusivi al Peso e alla Salute (AIPS®).
- Essere supportatə da tre professioniste con tre esperienze e competenze tecniche diverse, ma allineate: esperienza fondamentale per il lavoro in équipe caratteristico del trattamento dei Disturbi Alimentari.
- Piccolo gruppo (16 persone) per facilitare la creazione di una rete professionale in linea con i valori del femminismo intersezionale, della fat liberation e della body positivity che ti permetta di lavorare in team per migliorare il servizio che offri alle persone (oltre che per non sentirti solə)
- Per tuttə ə professionstə sanitarə c’è la possibilità di ottenere l’accreditamento ECM per il 2025. Il corso rilascia 24,3 ECM (in fase di accreditamento)
Perchè sono utili gli approcci inclusivi nei disturbi alimentari
Non possiamo considerare i DAN senza considerare il sistema sociale in cui si sviluppano ed evolvono nel tempo: i fattori sociali sono elementi scatenanti e di mantenimento del disturbo e sono anche enormi interferenze quando le persone non rientrano dei criteri diagnostici tipici, ma hanno comunque un elevato grado di sofferenza rispetto alla relazione con il cibo e il proprio corpo.
Il ruolo della grassofobia, dello stigma e degli ideali di bellezza rende ancora più complesso e delicato il lavoro con i DAN.
- Gli approcci Inclusivi AIPS® si fondano sulla giustizia sociale e sul principio della diversità dei corpi che sono alla base della prevenzione e del trattamento dei Disturbi Alimentari.
Crediamo fermamente che ci sia bisogno di altrə professionistə, che si formino in maniera aggiornata su questi Disturbi per poter essere d’aiuto alle persone e creare con più facilità la rete multiprofessionale che serve per il loro trattamento.
Com'è strutturato il corso
Dove e come
- 18 ore di formazione teoriche esperienziali
- 24,3 ECM per il 2025
- 1 weekend (venerdì, sabato, domenica) dal vivo
- A Treviso – presso Centro AIPS® Fresia (Largo Porta Altinia 23 Treviso)
Quando
-
venerdì 4 aprile 2025
9.30-18.00 -
sabato 5 aprile 2025
9.30-18.00 -
domenica 6 aprile 2025
9.30-12.30
Per chi
SOLO per professionistə della salute che si occupano di Disturbi del Comportamento Alimentare:
- Dietistə
- Biologə Nutrizionistə
- Psicologə / Psicologə Psicoterapeuta
- Medicə Psicoterapeuta
- Medicə
- Psichiatrə
- Tecnicə della Riabilitazione Psichiatrica
Informazioni utili
- I posti totali per il corso sono 16 quindi le offerte sono valide ad esaurimento posti (eventualmente è già prevista la lista d’attesa per l’edizione successiva)
- Gli incontri saranno fruibili solo dal vivo (non è prevista la registrazione degli incontri)
- Verrà fornito via digitale il materiale di approfondimento (slides e bibliografia)
- In caso di assenza dovuta a COVID (o altre motivazioni) non è previsto rimborso
- Coffee break incluso nel prezzo
Accreditamento ECM
- Il corso è in fase di accreditamento per 24,3 ECM per l’anno 2025 per medicə, psicologə e professioni sanitarie indicate
- L’attestato ECM viene rilasciato a seguito dell’esame ECM che si svolgerà alla fine del corso
- Chi non ha necessità dei crediti ECM può iscriversi al corso e non svolgere l’esame.
Costi
Corso DCA
PREZZO PIENO
Include:
- 1 Weekend dal vivo di formazione (4/5/6 APRILE 2025 TREVISO)
- Materiali di approndimento
- 24,3 crediti ECM
759€
Corso DCA Early Bird
OFFERTA LANCIO RISPARMIA IL 20%
Include:
- 1 Weekend dal vivo di formazione (4/5/6 APRILE 2025 TREVISO)
- Materiali di approndimento
- 24,3 crediti ECM
629€
I contenuti del corso DAN
Venerdì
- Introduzione al corso
- Inquadramento culturale dei Disturbi del Comportamento Alimentare
- Eziopatologia dei DAN
- Storia ed evoluzione dei DAN
- Approccio HAES®/AIPS® nei DAN
- Esercitazioni
- Approccio transdiagnostico e transbmi ai DAN
- Ruolo della pressione alla magrezza, della grassofobia e della cultura della dieta nei DAN
- Casi clinici
Sabato
- Sintomi e fattori di mantenimento dei DAN
- Lo strumento della formulazione personalizzata
- Linee guida, lavoro in équipe e livelli assistenziali: criticità e risorse
- Gestione degli invii: rete professionale e livelli assistenziali
- Esercitazioni di gruppo sugli strumenti di lavoro
- Riabilitazione nutrizionale AIPS® dei DAN: ingaggio, gestione dei sintomi e individuazione dei trigger
- Riabilitazione nutrizionale AIPS® dei DAN: restrizione calorica, cognitiva, abbuffate e movimento
- Casi clinici e role play
Domenica
- Impostare la riabilitazione nutrizionale: obiettivi e strumenti
- Come gestire il peso in un approccio AIPS®
- Casi clinici e role play
Le docenti del corso
Alessia Buzzi
PSICOLOGA E FORMATRICE
Veronica Bignetti
Dietista esperta in Intuitive eating e Disturbi Alimentari
Francesca Tamponi
TERP esperta di Disturbi Alimentari e Immagine Corporea
Negli anni ho ascoltato le storie di corpi diversi, spesso non accettati dalla società discriminati, giudicati in base al loro perso e sfiniti dal vivere sotto la pressione della cultura della dieta e dell’industria della bellezza. Il mio lavoro di liberazione dei corpi si inserisce nel paradigma HAES® .
Ancora qualche dubbio?
Sì, il corso è aperto anche a studentə dell’ultimo anno.
Non è obbligatorio ma è sicuramente consigliato soprattutto nel caso non si conoscessero bene gli approcci AIPS®.